- Home
- Деятельность воскресных школ
- Экскурсии, туристические поездки
- Экспедиция «Волга-2022»

Экспедиция «Волга-2022»
С 16 по 26 июня 2022 года команда Клуба православных путешественников «Истоки» Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского совершила юбилейный водный поход-паломничество по Верхневолжским озёрам от истока Волги до Селижарово. Примечательно, что 10 лет назад, в 2012 году, когда по благословению духовника Центра прот. Константина Сопельникова Клуб «Истоки» был только создан, первая экспедиция также была совершена к истоку Волги.
В путешествии ставились следующие цели:
— постижение «истоков» духовных, нравственных, физических;
— сплочение учащихся в условиях экспедиции;
— укрепление здоровья московских школьников.
Для успешного достижения поставленных целей решались следующие задачи:
— достигнуть Истока Волги, а также других природных, историко-культурных, архитектурных памятников путём сплава на байдарках вниз по течению Волги;
— изучить историю и природу Волговерховья;
— научиться элементам исследовательской деятельности;
— обучиться хождению на байдарках;
— научиться простым элементам туризма;
— научиться ставить и сворачивать палаточный лагерь, обеспечивать его функционирование в ходе запланированных дневок.
В ходе экспедиции были выполнены все поставленные цели и задачи. В результате прохождения маршрута команда «Истоков» смогла посетить все храмовые комплексы, церкви и часовни, расположенные на побережье озёр на отрезке между истоком Волги и посёлком Селижарово (некоторые — впервые), а также места героических подвигов народа времён Великой Отечественной войны. Был отснят соответствующий фото- и видео материал, записано интервью с основателем Клуба «Истоки» – Вячеславом Борисовичем Слеповым, приуроченное к юбилею турклуба. Благодаря планомерной смене нагрузок и отдыха участники экспедиции смогли хорошо отдохнуть и набраться сил.
В состав экспедиционной группы вошли:
Учащиеся: Рыбачук Николай, Премин Елисей, Рыбачук Иван, Богданова Евдокия, Грекова Мария, Цвелёв Тихон, Цвелёв Прохор, Цвелёва Ульяна.
Выпускники: Рыбачук Серафим.
Педагоги, родители: Ф.Д. Ремизов, В.Б. Слепов, Д.С. Греков, Л.А. Цвелёва.
Своими впечатлениями поделились некоторые участники путешествия.
Мария Грекова – медик. В походе на байдарках было много запоминающихся моментов, от пешего похода к истоку Волги до пикника в ожидании автобуса. Но самым приятным местом, где мы останавливались, был остров Зосимы и Савватия. Там мы познакомились с братией и ловили с ними рыбу, нас приглашали на трапезы, мы посетили воскресную службу и причастились. В один из вечеров Елисей поймал щуку, и один из послушников приготовил её на костре. Было невероятно вкусно!
Сам процесс хождения на байдарках был очень красивым и живописным. Ощущение, когда смотришь на зеркальную гладь воды, ровные зелёные горы и далёкое голубое небо, не передать словами и не запечатлеть на камеру. Самыми любимыми занятиями на дневных стоянках для меня было играть в «dable» и рыбачить. На одной из стоянок мы поймали 22 рыбки! Это было очень запоминающееся время, и я с нетерпением буду ждать следующего похода.
Иван Рыбачук – реммастер. Было очень здорово! Очень круто было, что я научился ловить рыбу, но с ухой были проблемы. В нашей компании было весело и замечательно. Огромное спасибо организаторам и, конечно, Вячеславу Борисовичу за интересные факты и рассказы о природе!
Евдокия Богданова – хронометрист. Очень интересный и познавательный был водный поход по Верхневолжским озёрам, запомнились красивые пейзажи Волговерховья и места, которые мы посетили. Большое спасибо Фёдору Дмитриевичу и Вячеславу Борисовичу за организацию клуба «Истоки», спасибо за этот поход, мы надолго его запомним.
Серафим Рыбачук – командир экипажа байдарки, реммастер, летописец.
Наиболее яркие впечатления — это, прежде всего, то радушие, с которым нас встречали местные жители. В Новосоловецкой Вселуцкой пустыни нам устроили роскошный приём и кормили во все дни пребывания. Было приятно познакомиться с отцом Аркадием и насельниками пустыни. В церкви Рождества Богородицы в с. Вселуки для нас провели экскурсию. А в церкви Андрея Первозванного с. Ясенское ещё и накормили обедом. Чувствуется дух православного братства и взаимовыручки, что особенно важно в путешествиях на большой воде. Вообще, люди там очень отзывчивые. Можно смело поздороваться с людьми на берегу или встречной лодке, и тебе обязательно ответят. Это очень приятно.
В этом походе я находился в должности командира экипажа байдарки и реммастера. Пребывание в каждой должности подразумевает владение определёнными навыками, получить которые можно только на практике. Именно эту цель я и преследовал, и, как мне кажется, успешно. Я научился управлять трёхместной байдаркой и ремонтировать оболочку байдарки из ПВХ.
Широкая гладь озёр и большая волна очень впечатляют. Эти образы остаются в памяти и манят пережить всё это ещё раз. Появляется мотивация и дальше развиваться в сфере водного туризма, совершенствовать снаряжение, осваивать другие плавсредства и изучать новые маршруты. Для меня это, наверное, главное приобретение этого похода. Я хочу и дальше заниматься водным туризмом.
P.S.
От себя добавлю, что все участники заблаговременно готовились к предстоящему путешествию, как в школе в ходе занятий клуба, так и дома, о чём свидетельствовали хорошие показатели на маршруте. Была видна слаженность экипажей, ответственное отношение каждого к своим обязанностям общекомандным и должностным (каждый участник занимал определённую должность, в рамках которой обеспечивал функционирование команды). Все без исключения внесли свой положительный вклад в общее дело, за что огромное спасибо каждому в отдельности! Снова скажу, что вы прекрасная команда! Отрадно было видеть счастливые лица, горящие глаза и положительные эмоции. Надеюсь, что поход принёс пользу, и именно в том аспекте, в котором это было необходимо каждому участнику. Слава Богу за всё!!!
Ремизов Ф.Д.,
руководитель Клуба «Истоки»,
учитель обществознания и основ православный веры
Новости и события
26.01.2023
Заседание Комиссии по деятельности воскресных школ г. Москвы
Комиссия по церковному просвещению
24 января храм свт. Иова посетил митрополит Дионисий, Первый Викарий Святейшего Патриарха. Его…
Это может быть интересно
31.12.2022
Посещение парка Патриот
04.10.2022
Авто поход по пересеченной местности
12.09.2022
Поход на каменоломни
11.07.2022