День книги

Христиане – люди Книги. Унаследовав любовь к написанному слову и заключённой в нём мудрости предков от древних культур, православная книжность наполнила её божественным Духом, продолжила дело святых апостолов, вплоть до сегодняшнего дня.
Опасность пришла, откуда не ждали. «Прогресс», завёрнутый в блестящие обёртки соблазна, провозгласил себя единственным источником премудрости, приравняв её к цифровому разнообразию. Рядом с «культом цифры» померкли и культ предков, и культ Книги…
Немногие отваживаются противостать навязчивой рекламе цифровизации, которая отхватывает у нас каждый день – школьную библиотеку, учебное пособие, познавательный журнал, детскую азбуку.
По мере быстрого обмеления ручейка бумажной учительной литературы  оскудевает в детках и любовь…нельзя любить компьютер. А книжку – можно. Она, как домашний питомец, имеет свой запах и узнаваема наощупь. Она умеет согревать. Один взгляд на неё рождает целый рой ассоциаций и воспоминаний, протягивает, иногда через всю жизнь, невидимую, но очень крепкую нить родовой памяти.
В воскресной школе храма Живоначальной Троицы в Чертанове 14 марта наши ученики были привиты к своему родовому древу православной культуры через знакомство с русской церковной литературой в рамках «Дня православной книги».
Настоятель храма прот. Константин Сопельников, будучи сам глубоким ценителем церковной старины, рассказал ребятам о значении Слова для воспитания человеческой личности. О. Андрей Циркунов принёс в класс старинные и современные богослужебные книги, чтобы дети смогли увидеть своими глазами то, что обычно скрыто в алтаре.
Вячеслав Карлович Виш, руководитель службы информационных проектов Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви, рассказал о работе издательства, о самом процессе современного книгопечатания.
Свои познания в книжном деле ребята смогли показать в ходе исторической викторины, и особенно порадовало то, что большинство участников этого интеллектуального собрания составили подростки 13-14 лет, которые обычно вызывают больше всего опасений у педагогов.
Младших школьников увлекли рассказы Т.Н. Литвиновой о славянских буквицах – их можно было разрисовывать и раскрашивать, попутно слушая интересные истории о связи буквенной графики и зашифрованных в ней страстей и судеб человеческих…
В летописи русской культуры своё уникальное место занимают и новгородские грамоты, о которых тоже нельзя было не упомянуть. Ведь «это всё моё родное, что не купить и не продать», как поётся в песне.
Наши дети – самое дорогое, что у нас есть, и поэтому нужно прикладывать усилия, чтобы их у нас не отняли. Чтобы они и оставалась нашими, а не были уведены в рабство, как уводили когда-то кочевники-язычники русичей на невольничьи рынки Европы и Азии. Наше Слово – это наше оружие, оборонительное и наступательное, и нам беречь его заповедано.